首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 涿鹿縣

這村百姓坐享“削削樂” ——涿鹿縣供銷社凈菜加工助農增收見聞

2021-11-12 10:19:02  來源:張家口新聞網

  “這活兒真不賴,我們在家閑著沒事兒干,在這兒一邊削土豆一邊嘮著嗑、喝著水,一天掙100多塊錢哩!”邵玉來負責對土豆進行二次削皮、去坑,旁邊墩放著七八只盛好水的白色大桶,桶里的凈土豆越堆越高。

  這是涿鹿縣供銷社欒莊村“新合作助農增收車間”一角。如今,村里越來越多的村民每天一起削土豆,有說有笑把活兒干,構成了一幅熱鬧的“開心車間”勞動場景。

  “一人一天少的削300來斤,多的有500多斤,二三十人集中車間干活,統一標準好管理,來去自由,多勞多得?!睓枨f村黨支部書記張新光告訴記者,村里的一些閑散人員不能外出務工,只要兩手能動彈就會削土豆,村里50多歲到80歲的老人都樂意來,每月增收兩三千元不等,“秋收忙完要來的人更多,周邊2個村的人也報名想來,我們和供銷社想的一樣,共同富裕嘛?!甭劥?,在場的村民紛紛點頭。

  如此讓老百姓在家門口就能掙上錢的好事得益于供銷社的助農增收項目——凈菜加工。8月份我市土豆陸續批量成熟, 凈菜加工產業鏈輪轉速度也愈發快起來。清晨,一車車土豆從涿鹿及張北縣的地頭拉到村里,村民手工削土豆,傍晚,削皮土豆轉運到2公里外的縣城工業園區凈菜加工車間,冷藏保存;次日一早,園區2條凈菜生產線同時開工,切成2毫米見方的土豆粒,經焯、漂、揀、凍等工序,當晚,成品打包裝箱,銷往北京等地,晝夜循環,日產日銷,緊張而有序。

  10月下旬進入生產高峰期以來, 每天生產5噸土豆粒,需要削10噸土豆,“這還遠遠不能滿足市場需求,成品至少要10噸,削土豆的速度跟不上,原本機器削得快,我們把這塊初級加工業務交給村民,就是想讓村民增收?!笨h供銷社主任王振峰介紹,“供銷社為本縣村民提供土豆,再統一收凈土豆,加工費直接讓利村民,萬全縣也有村民為我們削他們的自產土豆,這比直接賣土豆附加值高了近3倍,村民覺得很合適,也省心啊?!贝致怨浪?,至明年開春,一個生產周期內,加工土豆總計2000噸,帶動本縣及張北、萬全縣500多名村民增收400多萬元,其中,僅削土豆一項助本縣及萬全縣300多名村民人均增收5000元。 

  今年1月份正式投產的凈菜加工項目是這縣供銷社爭取供銷合作總社共同投資建成的,可加工白菜、蘿卜、土豆、葉菜等10多種地產蔬菜,目前,已與50多家專業合作社和種養殖大戶對接,涵蓋果蔬、肉蛋、禽類及食用菌等上百個品種。不僅收購當地鄉鎮、農民大戶的農產品,還輻射張北、萬全縣,帶動初級農產品銷售的同時,推動農產品種植、收購、鮮切加工、儲存、物流等一體化產業體系,提升了農產品附加值,助農增收效果明顯。

  “連冬天直到明年春天,連軸轉,把土豆全部消化完,我們就接著加工葉菜了。往后,加入我們削土豆大軍的村民會更多,共同富裕也會普及更多人?!蓖跽穹鍢泛呛堑劂裤街?。

image.png

編輯:戴美超
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽