首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 國內

聯播+ | 氣溫驟降 煤電供應跟得上嗎?

2021-11-13 12:17:04  來源:央視網

  聯播+今年下半年以來,受國際能源供需形勢變化、國內經濟穩步回升、異常氣候、自然災害等多重因素影響,國內煤炭供需持續偏緊,煤炭市場價格持續走高,個別地區出現了拉閘限電情況。

  據近日《新聞聯播》報道,隨著煤、電、油、氣、運等多部門協同發力,全國能源保供穩價已取得階段性成效,能源供需緊張形勢有效緩解,全國電力供應恢復常態化運行。

  為了降煤價保供應,國家層面做了哪些努力?最近一段時間,多股冷空氣接連影響我國,各地對煤炭的需求量逐步增大,電煤庫存情況如何?央視網《聯播+》帶您了解。

  為保障電煤穩定供應,國家發展改革委等多部門密集出臺政策,推動陜西、山西等煤炭主產區持續釋放煤炭先進產能。隨著煤礦核增產能釋放、建設煤礦逐步投產、臨時停產煤礦復產,10月以來煤炭產量持續保持增長態勢,11月1日—5日煤炭日均調度產量達到1166萬噸,較9月底增加超過120萬噸。

  10月以來,國鐵集團開展電煤保供運輸專項行動,提升大秦、瓦日、浩吉線等重載鐵路運量,對遼寧、河南、廣東等12個省市的64家電廠進行了點到點應急精準保供運輸。

  11月9日,全國統調電廠供煤大于耗煤再次超過150萬噸,存煤突破1.2億噸,較10月底增加超過1200萬噸,可用天數提升至21天,發電供熱用煤保障能力進一步提高。

  10月19日,國家發展改革委組織召開煤電油氣運重點企業保供穩價座談會。會議指出,科學組織實施有序用電,首先限制“兩高”項目用電、特別是要堅決限制落后產能的高耗能項目用電,堅決做到限電不拉閘、限電不限民用。

  9月以來,國家發展改革委、國務院國資委、證監會、銀保監會等部門相繼出臺政策,抑制過度投機、杜絕資本惡意炒作煤價。目前,煤炭價格也逐步回歸合理水平。

  國家發展改革委、國家能源局組織企業進一步挖掘增產增供潛力,目前,全國各大地下儲氣庫已完成注氣,為冬季調峰保供做好了準備。

編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽