首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 國際

美軍核潛艇碰撞,為何是在南海?(熱點對話)

2021-11-13 10:21:56  來源:人民日報海外版

  作者:本報記者 高 喬

  ■ 中國社會科學院亞太與全球戰略研究院亞太安全與外交研究室主任 張 潔 

  ■ 海南省海上絲綢之路研究基地研究員 劉 鋒 

  ■ 國家社科基金重大招標項目“國家海洋治理體系構建研究”首席專家 胡志勇

  據美國海軍協會網站11月1日報道,調查人員已經確定,美國海軍“海狼”級攻擊核潛艇“康涅狄格”號在南海地區潛航時,撞上一座未知海山,導致核潛艇在水下擱淺。10月2日,“康涅狄格”號核潛艇在南海發生碰撞事故后,美軍時隔5天才發表一份語焉不詳的簡短聲明,遲遲不愿公布事故詳情,始終對事故原因閉口不提,引起外界廣泛猜測與擔憂。11月4日,美國海軍第七艦隊解除“康涅狄格”號核潛艇上3位擔任領導工作的海軍人員職務,但美軍仍未解釋“康涅狄格”號核潛艇是如何撞上海山的,也未透露該潛艇的損壞程度。

  美軍對“康涅狄格”號核潛艇碰撞事件的遮遮掩掩,引人浮想聯翩。美軍核潛艇碰撞事件為何發生?美軍在南海隱藏著多少軍事部署?美國在南海的圖謀能否得逞?本版邀請三位南海問題專家共同解局。

  美軍核潛艇碰撞事件究竟為何發生?

  距離美國海軍“海狼”級攻擊核潛艇“康涅狄格”號在南海發生碰撞,已過去1月有余。梳理核潛艇碰撞事件始末,始終疑云密布?!睹绹\娦侣劇穲蟮婪Q,撞擊事件導致一些海軍士兵中度或輕度受傷,船體部分損壞,但核潛艇的核動力沒有被破壞。美國第七艦隊對外發表“康涅狄格”號核潛艇事故調查聲明稱,該潛艇在南海水域相撞的物體是“未知的海底山”。除此之外,美軍再沒有公布事件更多詳細信息。

  張潔:對于“康涅狄格”號核潛艇在南海的碰撞事件,美軍官方公布的信息十分有限,難免引發多方猜疑。從已公開的信息來看,“康涅狄格”號核潛艇發生碰撞后,前往關島等待維修。相比此前美國海軍“菲茲杰拉德”號導彈驅逐艦在南海發生撞擊“艦毀人亡”的情況,這次事故造成的損傷尚在可控范圍。此外,從美國海軍對核潛艇指揮人員的處置可以推斷,這次碰撞事故可能是由于南海海底復雜環境和指揮人員的判斷失誤。

  除了事故發生的直接原因,這次事故中值得關注和追問的問題是:美國核潛艇為什么來到南海?近年來,美國極大加強南海海域情報活動,利用包括海洋測量船、P8A反潛巡邏機、潛航器、感應器等多種方式,??找惑w化加大對南海偵察、監測。美國“2021財年國防授權法案”中涉及的“太平洋威懾倡議”提出,加強美國在南海海域的對華威懾能力。有數據顯示,近年來,美國在南海的抵近偵察頻率和總次數都非常驚人。這些跡象都表明,美國正在全方位加強在南海的軍事力量。由此推斷,美軍核潛艇來到南海的主要目的之一,可能是監測中國軍事力量的海上活動情況。

  胡志勇:“康涅狄格”號核潛艇是美國技術最先進、造價最昂貴的3艘“海狼”級核潛艇之一,卻在南?!白采虾I健?,一個合理推測是,“康涅狄格”號核潛艇可能是為了躲避監測,關閉了潛艇的部分功能,導致無法準確識別周邊環境而發生碰撞。值得關注的是,美國此次行動并未通報給中國、越南、菲律賓等南海周邊國家,是一次偷偷摸摸的行動,結果“偷雞不成蝕把米”,造成嚴重事故。美軍不愿透露更多事故細節,主要是因為核潛艇屬于核心軍事機密,為防止其他國家借此窺探核潛艇的具體功能和參數,美國不愿意也不可能向其他國家公開具體受損情況。

  劉鋒:“康涅狄格”號核潛艇在南?!白采健?,不排除是“康涅狄格”號在南海進行某些極限操作的可能。多年來,美軍不斷在南海開展抵近偵察、監測等活動。按照常理,核潛艇在海底行動時理應對周邊環境有一定了解,與“危險地帶”保持必要的安全距離。因此,一種可能的解釋是,“康涅狄格”號在進行某些更加細致的海底探測,或是嘗試更加激進的極限操作,從而導致事故。國際社會完全有理由擔憂,9000多噸排水量的核潛艇一旦在水下發生核泄漏,對南海海域可能帶來災難性后果。

  值得警惕的是,此次“康涅狄格”號核潛艇碰撞事件,只是美軍近年來不斷涉足南海的冰山一角。長期以來,美軍打著“航行和飛越自由”的旗號,頻繁派遣航母、戰略轟炸機、核潛艇等先進武器平臺在南?;顒?,嚴重威脅地區國家安全,加劇地區緊張局勢,這是此次事件的根源所在、危害所在。

  美軍在南海到底藏著多少軍事部署?

  根據長期跟蹤南海問題的智庫“南海戰略態勢感知計劃”統計,2021年上半年,以海洋監視船為代表的美軍海上偵察力量的活動強度持續走高,美軍擁有的5艘海洋監視船均前往南海開展作業。在這半年的181天中,至少有161天有一艘以上海洋監視船在南海部署,出動率達89%,幾乎沒有空窗期。11月10日,美國防部在海外社交平臺上發布一張俯拍航母照片,并囂張配文:“美國海軍‘卡爾·文森’號航母經過南海。你能數出(甲板上)有多少架飛機嗎?”

  劉鋒:自2009年3月“無瑕”號事件發生以來,十余年間,美國變本加厲持續擴大在南海軍事活動,一方面不斷派遣海軍監測船舶以及所謂的海洋科考船,加大對南海的海洋環境監測,廣泛搜集南海水文、氣象、海流等多方面資料,以彌補美國在南海海況第一手數據資料方面的“短板”,為美軍大型艦艇頻繁出入南?!氨q{護航”;另一方面緊盯中國在南海的軍事活動,特別是海南和廣東等地的軍事基地建設,意欲針對中國海洋強軍和海洋強國建設進行前出預置和戰略壓制。

  美國在南海軍事部署的調整轉變,經歷了“三部曲”。

  其一,借助在南海地區的軍事盟友、戰略伙伴,加強在南海周邊的前沿軍事部署。東翼,強化與菲律賓軍事合作,企圖重新常態化駐扎菲律賓克拉克空軍基地及蘇比克灣海軍基地;西側,拉攏越南在南海共同制華,覬覦越南金蘭灣,妄圖租借其作為美軍新的軍事基地;南向,在新加坡加大部署瀕海戰斗艦等軍事力量,輻射至馬六甲海峽一線,借此形成對中國在南海地區的合圍之勢。但目前來看,南海周邊國家對美國并非言聽計從,美國依靠盟友和伙伴的策略近年來并沒能順利施展。

  其二,美軍從幕后走向臺前,很多時候可謂“赤膊上陣”。今年以來,美國公然放棄在南海主權爭議上不持立場的承諾,直接介入南海地區領土和海洋爭端,美軍艦艇頻頻在南海開展軍事活動“秀肌肉”,不斷激化南海緊張局勢。

  其三,拉攏日本、澳大利亞、英國等域外國家,借盟友聲勢“組團”來南海攪局,改變過去美國“唱獨角戲”的格局,聯合域外盟友向中國施壓。

  張潔:自特朗普政府提出“印太戰略”至今,美國加強南海戰略部署的行動日漸明顯,并呈現軍事化、法理化、輿情化、國際化傾向:一方面,美國通過抵近偵察、??沼蜓埠降确绞郊訌娫谀虾5能娏Σ渴?,加強南海軍事化;另一方面,美國自2016年至今,每年發布所謂涉南海聲明,要求中國遵守南海仲裁案“裁決”,加大法理化攻勢;此外,美國在南海議題上利用國際媒體,抹黑中國,將中國塑造成霸凌南海周邊國家的形象,形成輿論攻勢;同時,拜登政府試圖利用偽多邊主義,激活、強化和成立諸如“美日印澳四邊對話”“美英澳安全伙伴關系”機制,利用盟友與伙伴國家搞“小圈子”,在南海問題上試圖遏制中國。需要強調的是,美國插手南海問題的真正目的是,通過維護所謂的“航行與飛越自由”,為美國加強在南海的軍事存在尋找理由,與中國爭奪地區安全秩序的主導權。

  2020年以來,南海局勢從“趨穩向好”轉為“復雜動蕩”,主要體現在:其一,美國加大了對南海的多手段介入,特別是2020年7月時任美國國務卿蓬佩奧發表講話,事實上改變了美國長期在南海領土領海爭端上的“中立立場”;其二,在美國的“撐腰”和支持下,南海周邊國家通過島礁建設、油氣資源開發等途徑,不斷固化其非法主張與非法占有;其三,美國加大力度介入“南海行為準則”,鼓勵相關國家將仲裁案“裁決”納入其中,要求中國與東盟國家在談判中顧及所謂域外國家的軍事與經濟利益。

  美國攪亂南海的圖謀能否得逞?

  據美國太平洋艦隊網站報道,海上合作行動和美國航母在南海的行動,是美國海軍在“印太地區”展示存在感的部分例行活動。美軍第一航母戰斗群的指揮官丹·馬丁少將宣稱:“‘印太地區’是一個充滿活力的地區,通過繼續與我們的盟友和伙伴在國際水域和空域開展例行行動,我們證明自己堅定不移地致力于維護海上和空中國際法,并確保所有國家也都能在毫無畏懼和異議的情況下這樣做?!?/p>

  張潔:盡管美國不斷攪動南海局勢,但目前來看,南海周邊國家與中國共同維護南海和平穩定,有諸多現實因素支撐。其一,共同抗擊疫情、推動經濟復蘇是東南亞國家的現實訴求,南海周邊國家與中國在抗疫、經貿等方面相互需要,不愿意將南海問題作為影響中國與東南亞國家關系的主要議題。其二,處理南海問題,中國堅持“雙軌思路”,一方面中國與東盟國家推動“南海行為準則”協商進程,共同維持地區平衡穩定,對東盟個別國家過激主張起到調和約束作用;另一方面,中國與南海相關國家通過雙邊對話,處理領土領海糾紛,從而“雙軌并進”,在整體上維護南海局勢穩定。其三,東盟最大的訴求是維護自身的中心地位與統一性,不愿在大國博弈中“選邊站”,這也使相關國家在南海問題上保持了相對克制。

  但必須看到,“康涅狄格”號核潛艇碰撞事件提醒我們,南海地區爆發意外摩擦的可能性正在快速增大。一段時間以來,美國海上軍事力量頻頻介入南海、臺海海域,挑釁意味濃重,給南海局勢制造了更多不確定性。此次“康涅狄格”號的“意外”,某種程度上可以看作美軍艦艇近期頻頻活動,“疲于奔命”的“必然”。如若這樣的意外事故越來越多,可能帶來核泄漏、生態污染等惡劣后果,將對地區穩定造成巨大威脅。美國過度介入南海問題,既不利于地區和平合作的主旋律,也偏離了南海周邊國家共同尋求經濟復蘇的核心訴求。

  劉鋒:南海周邊國家在南海問題上的態度是復雜而矛盾的。一方面,南海爭議近年來的發展演變態勢,讓有關當事國清醒認識到,在美國教唆下一味向中國示強,并不能真正解決南海爭議問題,要謀求本國在南海的利益,就必須與中國相向而行,開展建設性磋商與對話。另一方面,美國不斷加強在南海的軍事行動,一味激化地區緊張局勢,與周邊國家謀發展、求合作的現實需求不完全合拍。如今,疫情防控和經濟恢復是周邊國家最核心的普遍關切,中國與東盟國家共商管控南海分歧,維護南海和平穩定,符合相關國家的共同利益。美國作為域外國家,不斷在南海制造事端,煽風點火,唯恐天下不亂,南海周邊國家很多有識之士都看在眼里。

  胡志勇:美國在南海的戰略布局有諸多目的:讓南海變成“不平靜”的南海,破壞地區穩定局勢,從中漁利;借南海問題,在政治外交、軍事安全甚至經貿領域離間中國與東南亞國家的友好關系;對沖和抵消中國推動的“一帶一路”倡議,尤其是“海上絲綢之路”在東南亞的影響力。美國希望將東南亞地區打造成推進“印太戰略”的重要著力點,借助南海問題這一重要抓手,煽動東南亞國家與中國發生矛盾摩擦,削弱中國在東南亞的影響力,提升本國在印太地區的政治、安全、經濟影響力。值得警惕的是,西方發達國家一直將南海問題作為遏制中國的重要手段,隨著美國拉攏更多盟友“入局”,西方國家可能將南海問題作為在外交、經貿等方面與中國“討價還價”的籌碼,甚至成為挑動南海問題的“幕后操手”。因此,中國必須正視南海問題的長期性和復雜性。

編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽