首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

你關心的兒童新冠疫苗接種問題,答案在這里!

2021-11-13 13:00:40  來源:

汪志國

image.png

近期,在持續做好12歲以上人群接種工作的基礎上,全國各地陸續啟動3至11歲人群新冠疫苗接種工作。給兒童打疫苗有必要嗎?兒童接種新冠疫苗有哪些注意事項?江蘇省疾病預防控制中心免疫規劃所副所長、主任醫師汪志國就網友關心的話題進行解答。

精彩觀點

汪志國

 兒童是新冠肺炎易感人群,接種疫苗是最好的預防措施 

兒童是新冠肺炎易感人群,在幼兒園、小學等人員密集場所,一旦有新冠肺炎疫情發生,易造成局部傳播流行,預防新冠肺炎最好的辦法是接種疫苗。開展兒童新冠疫苗接種,是阻斷病毒傳播的重要措施,有利于進一步構建全人群免疫屏障。

??按照知情、同意、自愿原則,全省3-11歲適齡無禁忌兒童“應接盡接”,爭取2021年11月20日前完成首劑接種,12月底前完成全程接種。兒童新冠疫苗接種同樣實施居民免費政策。

汪志國

 3-11歲兒童新冠疫苗不能與其它疫苗同時接種 

兒童接種新冠疫苗應與接種其他疫苗間隔14天以上,應優先接種國家免疫規劃疫苗。但如果遇到動物致傷或其他外傷等情況,需緊急接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與新冠疫苗的接種間隔。

??監護人應充分了解接種新冠疫苗的禁忌癥。如兒童對新冠疫苗成分過敏,患有未控制的癲癇,或其他嚴重的神經系統疾病,都不宜接種。以前接種疫苗時發生過嚴重過敏反應,也要謹慎考慮。如孩子患有哮喘等慢性疾病并長期服藥,須向醫生說明情況,請醫生進行評估。

??3-11歲兒童表達能力有限,接種前,監護人一定要密切關注其身體狀況,如實向醫生告知孩子是否有禁忌癥。如孩子近期身體不適、精神不佳,或嚴重過敏,均建議暫緩,待身體健康時再去接種。

汪志國

 兒童接種新冠疫苗時,監護人需全程陪同 

兒童接種新冠疫苗時,監護人需全程陪同。出發前,監護人要提前了解新冠疫苗接種相關知識,避免孩子空腹、勞累,如孩子身體不適,則應暫緩接種。另外,為孩子穿寬松的衣物,方便接種。

??到達接種門診后,監護人要注意配合工作人員做好測溫驗碼等疫情防控措施。監護人應充分了解《新冠疫苗接種知情同意書》內容,接受健康問詢和知情告知,如實告知醫生孩子健康狀況。經醫生評估,監護人簽署知情同意書后,才能接種。

??接種后,監護人要注意接種兒童必須在現場留觀30分鐘。如孩子感到身體不適,應及時告知醫生。滿30分鐘后,確認孩子無異常方可離開?;丶液笞⒁庥^察,一周內避免劇烈運動,不吃容易引發過敏反應的刺激性食物。

汪志國

 兒童接種新冠疫苗后可能出現流感樣反應,這是正常反應 

滅活疫苗屬于預防性生物制品,少數人群接種后,可能會出現發熱、乏力等流感樣反應,或接種部位疼痛、消化道癥狀如食欲不佳等癥狀,這些都是正常反應,請監護人注意觀察判斷。

??任何疫苗的有效性都不能達到100%。即便接種了新冠疫苗,監護人仍要教育兒童做好防護,注意勤洗手、少聚集、一米線、分餐制,堅持科學戴口罩等。這不僅有利于阻斷新冠病毒傳播,對于預防秋冬季常見傳染病同樣有效。


編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽