首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

澳門各界及輿論:落實六中全會指引 鞏固“愛國者治澳”局面

2021-11-13 12:55:37  來源:新華社

新華社澳門11月12日電(記者李寒芳 劉剛)中共十九屆六中全會11日在京閉幕,會議審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,在澳門各界和媒體引發熱烈反響。六中全會以決議形式全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,具有里程碑意義,澳門社會各界表示,將從中進一步獲得遵循和指引,凝聚“愛國者治澳”社會共識,為確保澳門特色“一國兩制”成功實踐行穩致遠筑牢根基。

澳門各界人士和輿論表示,認真學習和領悟十九屆六中全會精神內涵,將指引和鼓舞全國各族人民胸懷大局,強化擔當,在全面建設社會主義現代化國家新征程上闊步前行,亦將激勵澳門社會各界從中汲取智慧和力量,厚植愛國愛澳情懷,更好地落實“愛國者治澳”原則,為澳門長期繁榮穩定作出新貢獻。

澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅說,今年是中國共產黨百年華誕。一百年來,中國共產黨為人民、為民族、為國家、為世界作出了彪炳史冊的偉大貢獻。一百年來,澳門始終與祖國同呼吸共命運,以獨特方式融入這百年的奮斗歷程,以具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐譜寫華彩篇章。

《澳門日報》發表社論表示,今年是中國實現第一個百年奮斗目標、向第二個百年奮斗目標邁進的關鍵之年,十九屆六中全會是在重要時間節點召開的一場具有全局性、歷史性意義的重要會議,備受矚目。全會審議通過的歷史性決議,不僅總結中共百年奮斗歷程和經驗,更昭示中國未來發展之路。

《中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報》提出,在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上,黨中央采取一系列標本兼治的舉措,堅定落實“愛國者治港”“愛國者治澳”,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進“一國兩制”實踐行穩致遠打下了堅實基礎。

澳區全國人大代表、澳門工商聯會會長何敬麟說,“愛國者治澳”寫入公報,進一步確定了“一國兩制”實踐行穩致遠的大原則和底線,為特區未來指明了方向。

《新華澳報》文章表示,“愛國者治港”“愛國者治澳”的原則寫入中共中央重要文件,成為在港澳事務領域上,推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要內容。

澳門大學社會科學學院副院長盛力認為,“愛國者治澳”寫入黨的文件,顯示中央牢牢掌握澳門安全發展的主動權,依照憲法、基本法全面加強對澳門管治的堅定決心。澳門愛國者應與時俱進,對自己高標準、嚴要求,實現愛國愛澳旗幟下最廣泛的團結,確?!耙粐鴥芍啤痹诎拈T行穩致遠。

澳門城市大學協理副校長葉桂平表示,中國于今年實現全面建成小康社會第一個百年奮斗目標,各項事業發生飛躍變革,取得重大成就。此次全會公報全面總結過往百年不同歷史階段的寶貴經驗,為第二個百年奮斗目標新征程提供了根本遵循和指引。

各界人士紛紛表示,在這個繼往開來的關鍵點上,澳門須持續鞏固“愛國者治澳”局面,維護特區社會穩定,充分挖掘優勢,秉持“國家所需、澳門所長”的原則,穩固自身在新時代國家改革開放中的角色與定位,不斷增強國家認同,更好地融入國家發展大局,做好“一國兩制”實踐和祖國統一事業的樣板。


編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽