首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

一個志愿救援者的愛與怕

2021-11-13 12:46:14  來源:光明網

   【道德模范光明禮贊】

    一個志愿救援者的愛與怕

    ——記第七屆全國道德模范、江蘇省宿遷市黃河水上志愿救援隊隊長王愛東

    光明日報記者 劉已粲

  人們說,王愛東總也不老。

  十幾年前檢察院的同事、三十幾年前的鐵道兵戰友,有些臉上多了皺紋,有些兩鬢添了白發??赏鯋蹡|還是那個王愛東,明明63歲,卻有著36歲的精氣神。

  2009年,年逾五旬的檢察官王愛東,因心臟疾病退居二線。一段職業生涯結束,一段新的人生開啟。

  純粹、執著、勇敢,穿著淡藍色的制服襯衫,回首此后12年黃河水上志愿救援隊工作,王愛東淺淺地笑著。誰也看不出,眼前這個人曾在鬼門關前走了數遭,胸腔里跳動著的那顆心臟,隨時有可能“罷工”。

  圖為王愛東 資料照片

  一個人,要有多么強的信念,才能13年如一日,堅守在宿遷城的古黃河邊,住在冬冷夏熱的鐵皮活動板房里,24小時備著兩部手機、一部對講機、一瓶速效救心丸,無論白天黑夜、晴雨冬夏,時刻準備著奔跑、跳水、救人。

  一個人,要有多么大的勇氣,才能一次又一次地往前沖,參與緊急救援600多起,挽救逾200條鮮活的生命;而面對醫生一再提出的死亡警告,他毫不退縮,7次被送進搶救室,多次受傷住院,就連遺書也已寫了7封。

  人們總是忌諱談死,可王愛東不怕。不久前,他在接受記者采訪時誠摯地說:“我愿再無遺憾,我愿有一天無人需要救助,我愿……”

    擔任隊長后,愛好便只剩下了游泳

  “守護者王愛東”,這是他的微信名。翻開王愛東的朋友圈,一眼望去,轉發文案里滿是感嘆號,有種熱忱撲面而來,就像他的人一樣,仿佛時時提著一口氣,渾身上下有使不完的勁兒。

  精力充沛的王愛東,有許多愛好。他愛游泳,愛打乒乓球,愛下棋,愛書法……可自王愛東自發成立了黃河水上志愿救援隊,并擔任隊長以來,愛好便只剩下了游泳。

  宿遷市,古黃河穿城而過。水,孕育了生命,也掩藏著萬分兇險——2008年以前,每年有三四十起落水事故在此發生,輕生者也有之。

  王愛東愛說話,他的話情真意切?!翱吹接腥寺渌?,我的心就像被放在油鍋上煎?!蓖鯋蹡|動情地說,“我想救人,想每個人都能好好活著?!?/p>

  2010年6月3日,宿遷市黃河一號橋附近有人落水,王愛東與隊友駕駛快艇前去營救。落水者的定位不明,王愛東反復潛入水下搜尋。

  很快,王愛東的心臟便難以支撐,靠著過硬的游泳本領,他拼盡全力浮出水面,吃了幾顆速效救心丸后,轉身又潛入水中……這一次,死神來敲門了,歷經四個半小時的搶救,王愛東才撿回一條命。

  2013年3月6日夜,又有人落水,過往群眾見狀,接連有5個人跳水救人,不幸的是,人沒救起,施救者接連被困。王愛東率隊火速趕來,拼命救起4個人后,氣還沒來得及喘——“水下還有一個人!”圍觀群眾高呼,王愛東心里咯噔一下,顧不得渾身濕冷、腰部疼痛,繼續搜救。幾個小時后,最后一位救援者張森的遺體被找到了。王愛東身子一沉,徹底失去了意識。

  王愛東這一次搶救住院長達43天,最終有驚無險。然而,每每想起張森年輕的生命定格在了27歲,王愛東總是心痛不已。

  躺在病床上,王愛東的大腦飛速運轉——救援隊要改變!要更加專業化,要有系統的工作辦法,不論他在與不在,都要健康持久地運轉發展下去。

    前怕后怕,但他更怕救不到

  “您就不知道怕嗎?”聽完幾個他與死神賽跑的故事,記者直截了當地問道。

  大概因為有太多人問過同樣的問題,王愛東脫口而出“總結”過的答案:“我有前怕和后怕,救人前,我怕來不及救,怕救不上來,怕隊友發生危險;救完人,回想起救援時的驚心動魄、救援中的風險挑戰,我又感到后怕?!?/p>

  “伯伯不怕冷嗎?”“伯伯不怕熱嗎?”每次走過救援隊值班室,10歲的顏思宇便好奇地問媽媽吳瓊,兒童天真的提問,飽含著最質樸的關心。

  13年前的冬天,吳瓊的大女兒顏思琪不慎落水,是王愛東義無反顧跳入水中將她艱難救起,彼時孩子已經沒了呼吸心跳,王愛東救人心切,扛起她就奔往醫院……顏思琪最終得救,可王愛東卻被送往醫院緊急治療。

  為了避免前怕和后怕,讓下一次救援不留遺憾,王愛東日思夜想?!拔艺娴淖鰤舳荚谙朐趺锤珊镁仍??!蓖鯋蹡|一邊說著,一邊從柜子上取下“生命救援延長手”,這是他在夢中發明出來的,“看到有人落水,我恨不得自己的手能變長去抓住他,所以取名叫延長手,它能幫助落水者抬頭出水呼吸,為進一步救援贏得時間?!?/p>

  愛動腦筋的王愛東就這樣“搗鼓來搗鼓去”,研制出了12件救援工具,其中已有5件獲得國家專利,還有7件正在申請中。

    善良有溫度,愛心能傳染

  “王愛東是活著的英雄?!痹c王愛東共事20年的老檢察官劉聿平說。

  兒時,父母曾要求王愛東反復誦讀老三篇——《為人民服務》《紀念白求恩》《愚公移山》,將善良、無私和愛根植在他的骨髓里。1974年,王愛東參軍,此后8年的從軍經歷,更加堅定了他骨子里的執著、勇敢和舍己為人。

  這些年來,王愛東奔忙在外,對于家人,他的心中滿是虧欠??蓴荡卧趽尵仁彝饨辜钡却母改?,從未怨過他,他們知道兒子是在救人。

  王愛東90多歲的老父親,已經認不全自己的7個兒女,可見到久未謀面的王愛東,卻下意識地敬了一個禮,這是一個人對另一個人由衷的敬佩。

  救援隊成立之初,4名隊員,一根竹竿、兩只救生圈,晴天一頂草帽,雨天一把傘,沒有救援器材,沒有值班地點。愛感召著更多的人,正如王愛東的口號“善良有溫度,愛心能傳染”。如今,救援隊的救援裝備已經大為改觀——價值100多萬元的裝備,70多萬元來自各方的無償捐贈,還有40多萬元是“友情賒銷”。

  志愿者規模也從最初4個人發展到了3萬多人,王愛東的42名家人全是志愿者,勸說不動他的妻子索性也搬來河邊,成了他的得力助手。在王愛東的帶領下,黃河救援隊主動進學校、進企業、進社區,宣傳安全急救知識、救援技能等等,先后組織志愿活動7200多場次,組織各類宣傳、培訓560多場,受眾達30萬人次。

  全國道德模范、江蘇省見義勇為先進分子、江蘇好人、江蘇省優秀共產黨員、江蘇省最美基層共產黨員……榮譽源源不斷地涌來,肯定著王愛東,也考驗著他?!皹s譽是我們大家共同努力的結果,是一種責任,更是鞭策?!边@樣的回答在記者的意料之中,但記者分明從他的臉上看到了這話里的千鈞重量,萬分真誠。

  冬日的陽光溫暖地灑在河面,映著門邊的一塊小黑板,時光的磨礪讓黑板上的字跡有些斑駁,這是王愛東練字時寫下的口號——“一千句感慨,不如一次行動?!蓖鯋蹡|說:“我的夢想很簡單:人人都是志愿者,個個都像子弟兵,處處都有熱心人?!?/p>

  《光明日報》( 2021年11月13日 06版)

編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽