首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

新華全媒+丨精準預警、周密備戰、響應迅速——抗擊極端暴雪 通遼市這樣與時間賽跑

2021-11-13 12:39:18  來源:新華網

  新華社呼和浩特11月12日電 題:精準預警、周密備戰、響應迅速——抗擊極端暴雪 通遼市這樣與時間賽跑

  新華社記者恩浩、連振、劉磊

  11月5日以來,內蒙古自治區通遼市遭受當地有氣象記錄以來的最強暴風雪天氣,最大積雪深度68厘米,超過歷史極值。這是一場備受社會關注的雪,饕風虐雪,責任如山,如何保暢通、保運轉、保民生,確保經濟社會運轉正常,確保群眾生活秩序正?!罂济媲?,這座北方草原城市始終全力應對,與時間賽跑。

    雪未至,人先動:周密部署保民生

  充分準備、迅速行動、立足于防、防救結合,此次極端暴雪天氣過程,通遼市供熱供電有保障,生活必需品供應充足,市場價格穩定,全市交上一份高分民生答卷。

  “11月3日,我們就向市政府相關部門預測了此次暴雪過程?!蓖ㄟ|市氣象局首席預報專家徐建國說,由于去年11月18日通遼市就曾遭遇過罕見的暴雪天氣,因此,市委、市政府高度重視此次極端暴雪天氣,密切關注天氣動態,做了大量準備工作。

  11日,記者在通遼運達綠色農副產品批發市場看到,工作人員有條不紊地開展清雪作業,貨車源源不斷地將農產品運往市內各社區和周邊旗縣。通遼運達綠色農副產品批發市場董事長錢桂文說:“為應對今冬可能發生的寒潮天氣,批發市場早在10月10日就開始了秋菜儲備,在保供方面不成問題,且價格穩定?!?/p>

  11月11日,在通遼運達綠色農副產品批發市場,工作人員在搬運蔬菜。新華社記者 連振 攝

  “冬病夏治”,暴風雪中“暖流”到家。今年,通遼熱電公司對供熱問題反映較為集中的一些小區,實施了非供熱期“冬病夏治”供熱治理。家住裕景花園小區的白女士說:“今年遇上這么冷的天,但室內一直保持在23℃左右,真是暖到了心窩!”

  風雪天氣,輸電線路容易形成覆冰舞動,進而造成跳閘,影響下游供電。在總結去年應對暴雪天氣經驗基礎上,今年年初,國網通遼供電公司未雨綢繆,對重要線路進行防護加固。截至目前,通遼電網運行平穩,未發生線路跳閘事件,電力客戶用電安全穩定。

    晝夜堅守,暴風雪中沒有旁觀者

  去年11月18日突如其來的暴雪,致使城區道路被積雪覆蓋,交通一度陷入癱瘓。今年,在充分準備的基礎上通遼累計出動17.7萬人次、各類清雪車輛12336臺次,采取積雪隨有隨清、24小時人歇機械不歇的工作模式開展街路除雪工作。此外,赤峰市、興安盟等周邊地區也積極響應自治區部署安排,派遣清雪車輛支援通遼。12日清晨,記者在通遼市區看到,各條主干道已經露出瀝青路面,交通秩序基本恢復。

  11月5日以來,通遼市公安、消防、交通、環衛等部門以雪為令,連續幾晝夜投入清雪搶險救災?!傲a西路上有科爾沁小學等3所學校,為了盡快清雪,我們優先保障清雪機械通行?!?0日22點,已在寒風大雪中執勤13小時的通遼市公安局交通管理支隊民警沙文宣說,“可能要工作到凌晨3點,但為了孩子們按時開學,我們必須堅守崗位?!?/p>

  11月11日,在通遼火車站,人們有序出行。新華社記者劉磊 攝

  “寒風夾著雪花打在臉上,猶如刀割?!蓖ㄟ|火車站工作人員尤偉說。暴雪來臨后,尤偉和721名干部職工隨即投入到685組樞紐道岔的清掃工作。為防止鞋子脫落、進雪,尤偉和同事們用膠帶將褲腳和鞋跟捆住,在風雪中晝夜作業,平均每天僅休息兩三個小時。經過幾日的清雪工作,目前,由通遼站始發列車正陸續恢復通行。

  截至目前,通遼市共組織調動武警、綜合性救援隊伍、社會救援力量3500余人次、救援車輛320余車次、救援裝備3110件套,成功解救被困群眾1000余人、被困車輛1000余臺,處置倒塌大型廠房和畜舍共157座,挽回經濟損失2億多元。

    爭分奪秒開展自救,基層戰斗堡壘與時間賽跑

  遭遇暴雪、強降溫、大風天氣后,通遼市農村牧區的房屋、牲畜、棚舍、農作物等不同程度受損。

  奈曼旗白音他拉蘇木包頭嘎查黨支部書記何團亮說,暴雪來臨前,嘎查就組織農牧民搶收玉米、加固棚圈、儲備飼草料;下雪后,嘎查干部帶領農牧民爭分奪秒清理棚圈和村中道路積雪,盡最大可能減少損失。

  風雪中,庫倫旗庫倫鎮三家子嘎查村委班子的黨員干部沖在前頭,帶領群眾對主要道路積雪進行清理,保障道路暢通,組織農牧戶進行生產自救。

  11月11日,通遼市庫倫旗庫倫鎮三家子嘎查村民張偉旭正在清理玉米上的積雪。(受訪者供圖)

  11日,記者來到庫倫旗庫倫鎮三家子嘎查一組,看到村民張偉旭與鄰居在自家院內清掃、鏟除玉米上的積雪。他擔憂的是,幾天前剛秋收的近3萬斤玉米還在院里被大雪積壓,容易受潮變質。暴雪過后,天氣轉晴,張偉旭就趕忙進行清雪,幾戶鄰居也主動過來幫他一起清理。

  記者在通遼多地走訪了解到,此次暴雪天氣過程中,通遼市各地農村牧區的黨支部、村委會第一時間行動起來,組織廣大農牧民積極開展生產自救,充分發揮了基層戰斗堡壘作用,加速農村牧區恢復生產生活的正常秩序。

編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽