首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

聯播+|這可是個好消息!全國冬小麥播種過九成

2021-11-13 12:37:33  來源:央視網

  聯播+秋冬種是來年糧食生產第一仗。

  11月11日,《新聞聯播》播出了一條好消息:根據最新的農情調度顯示,我國糧食主產區秋糧收獲接近尾聲,同時秋冬種已過九成,播種進度好于預期。

  “霜降到立冬,種麥莫放松”。黃淮及北部冬麥區是我國最大的冬小麥產區,也是我國優質強筋、中強筋小麥的主要產區。冬小麥一般在10月上中旬播種,次年5月底至6月上中旬收獲。確保秋冬種應種盡種、力爭冬小麥面積穩定,可以為明年夏糧和全年糧食豐收奠定基礎。

  然而,今年受秋季北方降水異常偏多影響,秋冬種面臨前所未有的困難。為保糧食安全,全國上下采取了一系列超常規舉措推進秋冬種,10月中旬以來,秋冬種進度明顯加快。其中,受天氣影響的省份連續12天日播面積都在1000萬畝以上,截至目前已播98.2%,進入掃尾階段。

  冬小麥創高產的關鍵是什么?從播下一粒種子到夏收時節變成沉甸甸的麥穗,冬小麥經歷了怎樣的“奇幻之旅”?央視網《聯播+》播哥、播妹帶您了解。

 ?。ㄖ醒霃V播電視總臺央視網)

編輯:王婷婷
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽