所在位置:首頁 > 助力冬奧

冬奧問“冀”:有“一座中都城,半部元朝史”之稱的元中都博物館有何特別之處

來源:學習強國河北學習平臺  發布時間:2021-11-11 08:12:05

  元中都博物館位于張北縣城南山路以北、察哈爾大街以東,總占地69畝,建筑面積9202.68 平方米。元中都博物館是我國第一個蒙元歷史專題性博物館,也是全國第一個以單一朝代為主題的博物館。元中都博物館的建成,對蒙元發展史研究具有重要意義。

  元中都博物館。

  

       1307年,元武宗海山在張北縣始建元中都,與上都(內蒙古正藍旗)、大都(北京)并稱元朝三大都城?!耙蛔卸汲?,半部元朝史”,現存的元中都遺址位于張北縣城西北15公里處,是迄今國內保存最完好、時代比較單一、后期破壞最少的元代都城遺址。2001年,該遺址被列為國家級文物保護單位。為充分展示元中都的歷史文化價值,歷時一年多建成了集文物保護、考古研究、陳列展示為一體的元中都博物館。

  博物館外形設計理念突出“宏偉、殘缺、認知”特點,以“墟之記憶”為主基調。結構設計理念仿照元中都建制,由廓城、皇城、宮城三層組成,設計為“回”字格局;形體設計立意于宏偉和殘缺之間尋找都城遺址的特定意象,將殘洞、片段融入建筑之中;空間設計體現宮殿群落,由不同層次的圍合院落組成,調動空間、光線、質感等一切因素,同時配合展覽內容,使參觀者形成強烈的身心體驗過程。

 ?。ㄓ浾呶河暾恚?/p>

[責任編輯:戴美超]

相關閱讀:

    無相關信息
曰韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽